Избранное
Главная Статьи К чему может привести ношение некомфортной обуви?
07.12.2016

К чему может привести ношение некомфортной обуви?

Стопа выполняет сложнейшие функции: амортизирует удары при каждом шаге, выдерживает вес тела при беге и ходьбе, отталкивается перед прыжком и т. д. Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, необходима правильная обувь. К тому же от выбора модели зависит состояние позвоночника, суставов и сосудов.

Для ребёнка необходим хороший супинатор и твёрдый задник, поддерживающий лодыжку. Взрослые часто выбирают обувь по фасону, цене и только потом по её характеристикам. Но самое важное для любой пары сапог или босоножек — это правильно подобранный размер и удобство.

Слишком низкий и слишком высокий каблук

  • Если каблук отсутствует или каким-то образом находится ниже других частей подошвы, происходит следующее. Чтобы совершить шаг в такой обуви, икроножная мышца слишком напрягается, как во время подъёма в гору. Стопа постоянно вытягивается, сухожильная пластинка на подошве ноги перерастягивается, появляются боли, судороги, а в результате развивается плоскостопие. Далее может возникнуть воспаление и появиться пяточная шпора (когда кость бесповоротно разрастается).
  • Слишком твёрдая подошва (к примеру, платформа) мешает амортизации, из-за чего каждый шаг — удар для межпозвоночных дисков и внутренних органов. В результате развивается остеохондроз, радикулит, происходит ущемление сосудов, появляются микротрещины в межпозвоночных дисках.
  • Завышенный каблук заставляет человека переносить центр тяжести немного назад, что вызывает прогиб в поясничном отделе позвоночника. При ходьбе на высоких шпильках организм всем своим весом давит на переднюю часть стопы, которая не рассчитана на такую нагрузку. Это приводит к плоскостопию, деформации пальцев стопы, микротрещинам, артритам, ущемлениям нерва.

Правильный размер

Если Вы выбираете обувь слишком узкую и короткую, тем более на каблуке, пальцы буквально впиваются в носок, и кровоснабжение стопы ухудшается. Сразу же возникают проблемы с ногтями, деформируются суставы, появляется грибок. Нарушение оттока крови от стопы провоцирует отёки, варикозное расширение сосудов, тромбофлебит. Кроме того, может произойти деформация пальцев, ущемление нерва и развиться ахиллобурсит (воспаление суставов). Последнее заболевание может появиться и из-за слишком твёрдого задника.

Проблемы стопы всегда поднимаются выше — к тазобедренным и коленным суставам. В итоге развиваются артриты, остеоартрозы, и в пожилом возрасте начинаются сильнейшие боли, избавиться от которых можно только с помощью хирургической замены суставов (операция протезирования).

Какая же обувь правильная?

  • Врачи рекомендуют модели на широком каблуке 1,5–4 см.
  • Это должна быть пара, сшитая из мягкого, «дышащего» материала, с хорошим супинатором.
  • Носок выбирайте достаточно широким, чтобы пальцы располагались свободно.
  • Изделие должно хорошо поддерживать стопу.
  • Красивые туфли на высокой шпильке могут быть в гардеробе, но их следует надевать для особого случая и носить не более 2–4 часов подряд.

Всегда покупайте удобные изделия, соответствующие по размеру, и Ваши ноги будут здоровыми и сильными.

Еще информация по теме:

Новые модели обуви Тамарис в каталоге.

Продажа удобной немецкой обуви Рикер.

Назад к списку новостей

Подписка
на рассылку об акциях
Задать вопрос

Сеть «Немецкая обувь» — это магазины комфортной обуви, ядро коллекции которой составляют немецкие и австрийские торговые марки.

Главное, что отличает обувь, представленную в нашей сети, — это чувство комфорта, которое не покидает Вас весь день, пока Вы ее носите. Каждая модель имеет модный дизайн.

Современный человек находится в постоянном движении. Чтобы хорошее настроение оставалось с Вами до вечера, ногам нужен комфорт. У каждого производителя свой набор технологий, делающий обувь комфортнее, но 4 ее основных качества остаются общими для всех:

  • мягкость;
  • легкость;
  • гибкость;
  • защита от ударов при ходьбе.

Ждем Вас!